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Curso 1 - Suplementação no desporto

TÍTULO
Suplementação no desporto


ENQUADRAMENTO
O interesse e a procura de estratégias para a melhoria do rendimento desportivo justificam a crescente procura de suplementos alimentares. Ao nutricionista cabe saber identificar e avaliar as necessidades / oportunidades de suplementação, devendo basear a sua decisão na mais recente evidência científica sobre a eficácia de cada nutriente/princípio ativo sem descurar a sua segurança e legalidade. O objetivo deste curso passa por dotar o formando do conhecimento necessário para uma prescrição responsável, adequada e segura, alicerçada na evidência mais recente.

 

DURAÇÃO
8H


HORÁRIO
8h30 – 17h30


DESTINATÁRIOS
Membros efetivos e estagiários da Ordem dos Nutricionistas


OBJETIVOS

1. Distinguir o conceito de suplemento alimentar e de ergogénico

2. Saber identificar e avaliar as necessidades de suplementação na prática desportiva

3. Entender os riscos da suplementação na prática desportiva

4. Conhecer a evidência científica sobre a utilização de suplementos na prática desportiva

5. Reconhecer o papel de suplementos alimentares em diferentes modalidades desportivas


CONTEÚDOS PROGRAMÁTICOS

1. Conceito de suplemento alimentar e definição de ergogénico

2. Legislação aplicável nos suplementos alimentares e riscos da suplementação na atualidade. Critérios a ter em conta na escolha segura de um suplemento.

3. Suplementação com concentrados nutricionais – proteína, suplementos hipercalóricos e de hidratos de carbono. Critérios para a sua utilização, evidência na sua utilização e fatores a ter em conta no planeamento individual.

4. A utilização de suplementos alimentares específicos para a melhoria da performance desportiva: evidência científica atual, eficácia, recomendações de utilização e critérios de escolha. Creatina, beta alanina, cafeína, potenciadores de óxido nítrico, carnitina, bicarbonato, etc.

5. Protocolos de suplementação específicos de acordo com diferentes modalidades desportivas – evidência e experiência prática.

6. A utilização de suplementos de ómega 3, micronutrientes e probióticos – evidência sobre o efeito na performance, riscos e benefícios, avaliação das necessidades de suplementação e estratégias para a suplementação ou fortificação do plano alimentar.

 


FORMADORES
Filipa Vicente (coordenadora) | Instituto Universitário Egas Moniz
Rui Hernâni Gomes | Olympiacos FC
Solange de Almeida Fernandes | Sport Lisboa e Benfica

 

PARCEIRO

Logo Instituto Universitário Egas Moniz

 

Congresso da Ordem dos Nutricionistas

Organização

Ordem dos Nutricionistas
LogoON grey

Secretariado

Para mais informações sobre o congresso por favor contactar:
Abreu Events - Escritório de Lisboa
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 (+351) 21 415 6125