banner1920x150 06

Programa

  • DIA 21 DE NOVEMBRO

         
    Horas Tópico Sala
    8h00 SECRETARIADO DOS CURSOS  
    8h30-17h30 CURSOS  
      Curso 1 - Nutrição Clínica e Metabolismo
    Parceria com ESPEN e APNEP
    Sala Maria Helena Vieira da Silva
      Curso 2 - Ferramentas de Gestão
    Parceria com Católica Lisbon School of Business & Economics
    Sala Amália Rodrigues
      Curso 3 - Sistemas de Gestão da Segurança Alimentar ISO 22000
    Parceria com SGS
    Sala Vianna da Motta
      Curso 4 - Intervenção Comunitária baseada na Evidência Epidemiológica
    Parceria com ISPUP
    Sala Amadeo de Souza-Cardoso
      Curso 5 - Nutrição nas Atividades de Ginásio
    Parceria com FCNAUP e FMH-UL
    Sala Sophia de Mello Breyner Andresen
         
    17h00 ABERTURA DO SECRETARIADO DO CONGRESSO (Exclusivo para membros da Ordem dos Nutricionistas)
     
    17h30- 18h00 FOODMASTER: REACH TO TEACH
    SYLVIA ESCOTT-STUMP, East Carolina University
    Sala Sophia de Mello Breyner Andresen
         
    18h00- 19h30 ENCONTROS COM A ORDEM
    Dinamizados por: Departamento do Acesso e Exercício Profissional, Departamento das Especialidades, Departamento da Qualidade
     
      Caminhos da Empregabilidade Sala Maria Helena Vieira da Silva
      Especialidades na Valorização da Profissão Sala Sophia de Mello Breyner Andresen
      Papel dos Orientadores de Estágio Sala Vianna da Mota
      Normas Profissionais no Caminho para a Excelência Sala Amadeo de Souza-Cardoso
      Reformas no SNS Sala Amália Rodrigues
  • DIA 22 DE NOVEMBRO

       
    Horas Tópico
    8h00-9h00 COMUNICAÇÕES LIVRES
    Moderadora: JOANA SOUSA, Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa

    Relação entre a Composição Corporal e o Gasto Energético em Repouso na Anorexia Nervosa
    MARGARIDA ABRANTES, Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa

    Avaliação do desperdício alimentar numa Unidade Hospitalar
    RITA R FERREIRA, Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Coimbra

    Emulsões lipídicas utilizadas em recém-nascidos sob nutrição parentérica
    MARIA TERESA CRUZ, Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa

    Consumo de hortofrutícolas no local de trabalho – o exemplo de uma Universidade Pública Portuguesa
    JOÃO LIMA, Escola Superior de Saúde do Instituto Politécnico de Leiria

    Avaliação de Risco Relativo das várias fases da redistribuição de refeições para consumo humano – Estudo de caso
    ADRIANA CARMO, Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Lisboa
    9h00-10h00 POLÍTICAS ALIMENTARES E NUTRICIONAIS NA EUROPA E EM PORTUGAL
    Moderador: FERNANDO ARAÚJO, Secretário de Estado Adjunto e da Saúde
      Políticas alimentares
    JOÃO BREDA, World Health Organization Regional Office for Europe
      Situação em Portugal
    PEDRO GRAÇA, Direção-Geral da Saúde
       
    10h00-11h00 SESSÃO DE ABERTURA
    ADALBERTO CAMPOS FERNANDES, Ministro da Saúde
    ALEXANDRA BENTO, Bastonária da Ordem dos Nutricionistas
       
    11h00-11h30 INTERVALO - ESPAÇO ON
       
    11h30-12h30 DA EMOÇÃO À EVIDÊNCIA
    Moderador: PEDRO MOREIRA, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto
      A evidência científica
    JORGE TORGAL, Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Nova de Lisboa
      Scientific evidence and standards for nutrition
    MARSHA SHARP, International Confederation of Dietetic Associations/ Dietitians of Canada
      Desafios na prática do nutricionista construída em evidência científica
    CONCEIÇÃO CALHAU, Faculdade de Ciências Médicas da Universidade Nova de Lisboa
       
    12h30-13h00 HEALTHY EATING: WHAT DOES NUTRITIONAL EPIDEMIOLOGY TELL US?
    Moderador: CARLA LOPES, Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto
    BARRIE MARGETTS, University of Southampton
       
    13h00-14h30 INTERVALO PARA ALMOÇO
       
    14h30-15h00 DIREITO DA HUMANIDADE A UMA ALIMENTAÇÃO ADEQUADA
    Moderador: FRANCISCO SARMENTO, Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura - FAO Portugal
    FLÁVIO VALENTE, Global Network for the Right to Food and Nutrition - FIAN International
       
    15h00-16h30 DOENÇAS CRÓNICAS NÃO TRANSMISSÍVEIS
    Moderador: ELISABETE PINTO, Escola Superior de Biotecnologia da Universidade Católica Portuguesa

    FETAL ORIGINS OF ADULT CHRONIC DISEASE: CHALLENGE FOR NUTRITIONISTS

    SYLVIA ESCOTT-STUMP, East Carolina University

    HOT TOPICS NO TRATAMENTO DAS DOENÇAS CRÓNICAS
    JOSÉ CAMOLAS, Hospital de Santa Maria
    BRUNO SOUSA, Serviço de Saúde da Região Autónoma da Madeira
    CATARINA SOUSA GUERREIRO, Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa/ Fundação Champalimaud
       
    16h30-17h30 SAÚDE GLOBAL
    Moderador: CONSTANTINO SAKELLARIDES, Ministério da Saúde/Escola Nacional de Saúde Pública da Universidade de Lisboa
      Sustentabilidade e equidade na saúde
    JULIAN PERELMAN, Escola Nacional de Saúde Pública da Universidade de Lisboa/ Observatório Português dos Sistemas de Saúde
      Salt and Sugar - Priority actions for the crisis in chronic diseases
    GRAHAM MACGREGOR, World Action on Salt & Health/ Wolfson Institute of Preventive Medicine (Barts & The London)
       
    17h30-18h00 INTERVALO - ESPAÇO ON
       
    18h00-18h30 SETOR ALIMENTAR E COMPROMISSO COM A SAÚDE: COLABORAÇÃO OU CONFLITO?
    Moderador: MARIA PALMA MATEUS, Escola Superior de Saúde da Universidade do Algarve
    FÁBIO GOMES, Organização Pan-Americana da Saúde/Organização Mundial da Saúde
       
    18h30-19h30 SETOR ALIMENTAR E COMPROMISSO COM A SAÚDE: COLABORAÇÃO OU CONFLITO?
    Moderador: MARLENE CARRIÇO, Observador

    Painel de Debate
    CARLOS MOURA, Associação de Restauração e Similares de Portugal
    LINO MENDES, Comissão de Ética da Ordem dos Nutricionistas
    PEDRO GRAÇA, Direção-Geral da Saúde
    PEDRO QUEIROZ, Federação das Indústrias Portuguesas Agro-Alimentares
       
    19h30-19h45 ENTREGA DO PRÉMIO MÉRITO JOVEM NUTRICIONISTA
    Por GRAÇA RAIMUNDO, Vice-presidente da Direção da Ordem dos Nutricionistas
       
    19h45-20h00 SESSÃO DE ENCERRAMENTO
  • 1

 

 

 

 

Congresso da Ordem dos Nutricionistas

Organização

Ordem dos Nutricionistas
LogoON grey

Secretariado

Para mais informações sobre o congresso por favor contactar:
Abreu Events - Escritório de Lisboa
 Este endereço de email está protegido contra piratas. Necessita ativar o JavaScript para o visualizar.
 (+351) 21 415 6125