-
DIA 21 DE MARÇO - SALAS DIVERSAS
Horas Tópico Sala 8h00 SECRETARIADO DOS CURSOS 8h30-17h30 CURSOS Curso 1 - Suplementação no desporto Pequeno auditório Curso 2 - Cuidados paliativos: o papel do nutricionista Sala 1 Curso 3 - Interação alimento-medicamento, segurança e evidência científica Sala 2 Curso 4 - Motivação para a liderança Sala 3 Curso 5 - Food Defense Sala 4 17h00 ABERTURA DO SECRETARIADO DO CONGRESSO (Exclusivo para membros da Ordem dos Nutricionistas)
17h30- 18h30 SESSÃO INAUGURAL | NUTRICIONISTAS PORTUGUESES NO MUNDO
Moderadora: Helena Ávila, Uniself/ Ordem dos NutricionistasPequeno Auditório Angola, Guiné Bissau, Moçambique, São Tomé e Príncipe
Elisabete CatarinoBélgica, Estados Unidos da América, Inglaterra, Suíça
Filomena GomesCanadá, Estados Unidos da América
Luiza Kent-SmithEstados Unidos da América, Inglaterra
Margarida Martins OliveiraGrécia
Rui Hernâni GomesNova Zelândia
Marta Silvestre18h30- 19h30 ENCONTROS COM A ORDEM
Dinamizados pelos Departamentos da Ordem dos NutricionistasO futuro somos nós Sala 1 Desafios e constrangimentos da atuação do nutricionista Sala 2 Novo regime dos trabalhadores independentes Sala 3 Regulamento Geral de Proteção de Dados Sala 4 Especialidades na valorização da profissão Pequeno auditório -
DIA 22 DE MARÇO - GRANDE AUDITÓRIO
Horas Tópico 8h00-9h00 COMUNICAÇÕES LIVRES
Moderadoras:
Joana Sousa, Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa/Ordem dos Nutricionistas
Marisa Cebola, Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa9h00-10h30 PADRÕES ALIMENTARES SUSTENTÁVEIS PARA O FUTURO
Moderador: Nuno Nunes, Centro Hospitalar de Setúbal, EPE/Ordem dos Nutricionistas
Comentadora: Ana Rito, Centro de estudos e Investigação em Dinâmicas Sociais e SaúdeThe Mediterranean diet: a sustainable food standard for the future
Anna Bach-Faig, Universitat Oberta de CatalunyaFuture Nordic Diets
Lene Frost Andersen, University of OsloAlimentação e pegada ecológica em Portugal
Sara Moreno Pires, Universidade de AveiroPadrões alimentares sustentáveis
Pedro Moreira, Faculdade de Ciências da Nutrição e Alimentação da Universidade do Porto10h30-11h00 SESSÃO DE ABERTURA 11h00-11h30 INTERVALO 11h30-12h00 HOW FOOD COMPANIES SKEW THE SCIENCE OF WHAT WE EAT
Moderadora: Luiza Kent-Smith, Saskatchewan Health Authority/University of Saskatchewan Canada
Marion Nestle, New York University12h00-13h00 NUTRIÇÃO E GANHOS EM SAÚDE
Moderador: Fernando Araújo, Faculdade de Medicina da Universidade do Porto
Comentador: João Breda, World Health Organization Regional Office for EuropeAlimentação como um aliado da saúde pública
Francisco Goiana da Silva, Institute of Global Health Innovation, Imperial College of London/ Faculdade Ciências da Saúde, Universidade da Beira InteriorDesigualdades e direito à alimentação adequada
Helena Pereira de Melo, Faculdade de Direito da Universidade Nova de LisboaAs funções dos governos nas políticas económicas em nutrição
Susana Peralta, Nova School of Business and Economics13h00-14h30 ALMOÇO 14h30-15h00 NUTRIÇÃO CLÍNICA: DESAFIOS DO MILÉNIO
Moderadora: Catarina Sousa Guerreiro, Fundação Champalimaud/Faculdade de Medicina da Universidade de Lisboa
José Camolas, Hospital de Santa Maria do Centro Hospitalar Lisboa Norte, EPE/Ordem dos Nutricionistas15h00-16h00 NUTRICIONISTAS NA DIÁSPORA: HORIZONTES DA INVESTIGAÇÃO
Moderadora: Maria Palma Mateus, Escola Superior de Saúde da Universidade do Algarve/Ordem dos NutricionistasPrevenção e tratamento da Diabetes Mellitus Tipo2
Marta Silvestre, University of Auckland/ NOVA Medical SchoolBinómio enxaqueca-apetite: investigação dos mecanismos neurobiológicos em modelo experimental de enxaqueca
Margarida Martins Oliveira, Faculdade de Medicina da Universidade do PortoDesnutrição sob várias perspetivas
Filomena Gomes, Sackler Institute for Nutrition Science/ New York Academy of Sciences16h00-17h00 PROMOÇÃO DE AMBIENTES SALUTOGÉNICOS
Moderadora: Carla Lopes, Instituto de Saúde Pública da Universidade do Porto/Ordem dos NutricionistasFood Deserts
Coosje Dijkstra, Vrije Universiteit AmsterdamUma geografia para a saúde
Helena Nogueira, Faculdade de Letras da Universidade de CoimbraAmbiente obesogénico em áreas urbanas portuguesas
Sílvia Cunha, Câmara Municipal do Porto17h00-17h30 INTERVALO 17h30-18h00 A NUTRIÇÃO NO TURISMO DE SAÚDE: VISÃO E AMBIÇÃO
Moderador: Lino Mendes, Escola Superior de Tecnologia da Saúde de Lisboa
Joaquim Cunha, Health Cluster Portugal18h00-19h00 CHALLENGES OF THE NUTRITIONISTS AROUND THE WORLD
Moderadora: Luiza Kent-Smith, Saskatchewan Health Authority/University of Saskatchewan CanadaEspanha
Manuel Moñino Gomez, Vicepresident of Consejo General de Colegios Oficiales de Dietistas-NutricionistasEstados Unidos da América
Sylvia Klinger, Member Chair of the Academy of Nutrition and DieteticsPortugal
Alexandra Bento, Bastonária da Ordem dos NutricionistasReino Unido
Caroline Bovey, Chairman of The British Dietetic Association19h00-19h30 ENTREGA DO PRÉMIO JOVEM NUTRICIONISTA
Entregue por Graça Raimundo, Vice-presidente da Direção da Ordem dos Nutricionistas19h30 ENCERRAMENTO
- 1